Корзина
4 отзыва
Корзина

Антиоксиданты в косметике и не только

 

Свободные радикалы.

 

Сравнительно недавно, в 70е годы прошлого века ученые выдвинули гипотезу о свободных радикалах как о виновниках в преждевременном старении кожи. В последствии, эта гипотеза была подтверждена многочисленными исследованиями, было установлено, что свободные радикалы - это неустойчивые молекулы кислорода с непарным электроном. Механизм деятельности свободных радикалов заключается в поиске недостающего электрона, они попросту воруют электрон у здоровой клетки, разрывая между ними связь. На месте этих повреждений появляются аутоиммунные заболевания, в том числе дерматиты, псориаз, пигментация, морщины, и даже меланома (рак кожи).

 

 

Откуда берутся свободные радикалы?

 

Они присутствуют в нашем организме постоянно, так как являются продуктами работы кислорода. В малом количестве и будучи малоактивными свободные радикалы используются иммунными клетками для борьбы с вирусами. Это так называемые первичные радикалы.

Опасность представляют именно вторичные радикалы, появившиеся в результате многих внешних факторов нашей жизни. Самые основные среди них:

1. Злоупотребление сладким.

Молекулы сахара имеют свойство связываться с белками нашей кожи, образуя ковалентные связи в структуре коллагена и эластана (клеток, поддерживающих тонус кожи). В результате возникает окислительный процесс, который рождает свободные радикалы.

2. Стресс.

В процессе сильного нервного напряжения, наши надпочечники вырабатывают гормон - кортизол, который вызывает окислительные процессы и целую цепь реакций рождающих свободные радикалы.

3. Никотин негативно влияет на клетки кожи и так же вызывает окислительные процессы.

4. Солнечное излучение.

Спектр лучей А-типа воздействует на глубокие слои кожи, вызывает окислительные процессы и активирует свободные радикалы к действию.

Если вы не пользуетесь кремом с spf фактором, результат этого действия - фотостарение.

 

 

Антиоксиданты, их природа и механизм действия.

 

Антиоксиданты - вещества, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов.

Механизм действия самых распространённых антиоксидантов заключается в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Антиоксидант имеет один лишний электрон, который он отдаёт свободному радикалу, тем самым нейтрализуя его.

 

 

 

 

Различают антиоксиданты ферментативной природы - синтезируемые нашими клетками и неферментные - получаемые извне. При переизбытке вторичных свободных радикалов именно неферментные (получаемые извне) антиоксиданты играют существенную роль в защите нашего организма от окислительного процесса. Поэтому лучший способ получения организмом антиоксидантов извне является употребление в пищу растительных продуктов (овощи, фрукты, крупы, бобовые), а также добавление экстрактов и витаминов в косметику.

 

 

 

 

Антиоксиданты - полезнейшие вещества в косметике. С одной стороны они препятствуют окислению ингредиентов, с другой стороны они защищают клетки кожи от повреждения и препятствуют старению кожи.

Наиболее известные неферментные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах).

 

 

 

Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также свежевыжатых из них соках, морсах, пюре. К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостан, асаи.
Богаты антиоксидантами орехи и некоторые овощи (фасоль, кале, артишоки), причём во втором случае избыточные антиоксиданты могут препятствовать усвоению организмом железа, цинка, кальция и других микроэлементов.
Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты, выделяют какао, красное вино, зелёный чай и в меньшей степени чёрный чай.

 

 

 

Предыдущие статьи