Корзина
4 отзыва
Корзина

Внимательно читаем составы

 

Слово «натуральный» сейчас на пике популярности.

Здоровый образ жизни стал символом успешности и материальной состоятельности. Покупая еду, мы обращаем внимание на обещание натуральности на упаковке. То же касается и косметики. 

Огромное количество косметических компаний используют в своём названии слово «натуральная».  

Что поможет потребителю удостоверится в натуральности продукта? Заключения лабораторий и сертификаты не говорят о натуральности, они могут выдаваться  компаниям, которые используют опасные и токсичные ингредиенты, в количестве от 25% и выше, не редко даже более 50%. Эти составляющие не являются запрещёнными, контролируется лишь процент их содержания, и даже европейский сертификат натуральности, допускает 25% их присутствия.

Исследований не достаточно и они противоречивы, чтобы запретить использовать ингредиенты, которые никоим образом не относятся к натуральным. Есть лишь количественные ограничения их содержания. Одни лабораторные исследования уверяют, если не превышать допустимую концентрацию этих веществ - вреда они не несут, другие - ставят под сомнение их использование в любой дозировке. 

Если вы хотите получить натуральную косметику, читайте состав.

 

Список самых вредных веществ, которые не должна содержать натуральная косметика:

 

Феноксиэтанол / Paraben methyl-, butyl-, ethyl-  это дешевые консерванты, опасные вещества, помогающие существенно продлить срок годности продукта. Способствуют гормональным изменениям, повышают риск онкологии, вызывает аллергические реакции.

Рerfume / Fragrance содержат фталаты и спирты, которые повышают чувствительность кожи. Могут стать причиной высыпаний и шелушений кожи. Пересушивает кожу, средства содержащие парфюмы особо вредны коже 35+

Sulfates / сульфаты

Лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES) поверхностно-активные вещества. Используются в очищающих средствах для создания пены. Лишают кожу влаги и натуральных масел, что приводит к сухости, покраснению и чувствительности. 

Alcohol / спирт / алкоголь – используется в качестве растворителя. Синтетический спирт – ядовитое, канцерогенное, мутагенное вещество, вызывающее неблагоприятные реакции в организме. Пересушивает кожу, средства содержащие спирты особо вредны коже 35+

Bentonite / Бентонит –  натуральная пористая  глина из золы вулканического происхождения. От обычной глины отличается тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Токсична, поглощает волу из кожи, забивает поры. Используется в масках, пудре, тональных кремах.

Benzophenone Бензифенон Оксибензон / 4-MBC (4-Methylbenzylidencamphe>r)OMC (Octyl-methoxycinnamat)/B>p-3 (Benzophenon-3) - органический УФ-фильтр. Зачастую используется не только в защитных средствах для загара, но и в другой косметической продукции. Существуют исследования, показывающие, что бензифенон аналогичен действию женского гормона эстрогена. Также было выявлено, что данное вещество при взаимодействии с УФ-лучами выделяет вредные соединения. 

Glycols / Гликоли - используются как вещества, удерживающие влагу в коже. Diethylene glycol и carbitol считают ядовитыми. Ethylene glycol вызывает рак мочевого пузыря. Все гликоли – токсичны, канцерогенны и мутагенны.

Сopolyol / Кополиол / Полиэтиленгликоль (ПЕГ, PEG), Пропиленгликоль (propylene glycol, PPG) - опасный компонент, содержащийся в кремах лосьонах, и жидкой декоративной косметике. Эта смесь продуктов нефтехимической переработки. Аллергичен, может вызывать крапивницу, экземы.

Парабены - Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben - токсичны,имеют накопительный эффект, имитируют действие женского гормона экстрогена, избыток которого влияет на развитие рака молочной железы. Органы сертифицирующие натуральную и органическую косметику, внесли парабены в список запрещенных компонентов.

Микропластик может обозначаться как: 

Acrylates copolymer (Акрилат кополимер, или AC) 

Polyethylene (Полиэтилен, или PE)

Polyamid (Полиамид, Nylon-12, Nylon-6, Nylon-66)

Polyurethan (Полиуретан, Polyurethan-2, Polyurethan-14, Polyurethan-35)

Polyethylenterephtalat (Полиэтилентерефталат, или PET)

Polypropylen (Полипропилен, или PP)

Polystyrene (Полистирол, или PS)

пластификатор, вяжущее, связывающий компонент, стабилизатор эмульсии, абразив, наполнитель. Используется в косметике, моющих средствах, зубных пастах. Токсичен, канцероген, вызывает раздражение. Участвует в пищевой цепи. Способен накапливаться в организме. Взаимодействуют с более токсическими веществами (фталаты, ДДТ, т.д.) Загрязняет окружающую среду. Последствия использования до конца не изучены.

Предыдущие статьи
  • Кожа рук
    Строение кожи на руках отличается от кожи других участков тела. На наружной части руки почти нет кожного сала, сравнительно мало сальных желёз. При этом кожа рук больше других частей тела подвергается специфическим нагрузкам. Поэтому она особенно...
  • Об увлажнении кожи
    Коже очень нужна вода. И просто вода и всякие гидролаты, спреи, тоники и прочее. Многие женщины полагают, что намазаться кремом вполне достаточно. Забывают о других необходимых уходовых средствах, очищении. Конечно, никакой крем при таком уходе не
  • Цветочный воск
    Что это такое? Какие цветочные воски я использую? Как они действуют? Цветочный воск - это побочный продукт, полученный  при производстве абсолютов. (Абсолюты обычно представляют собой высококонцентрированные жидкости, характерного цвета,